PHP入门启示录-论功能测试与编程思想

自从在陆地学院毕业后,不知何去何从。一时脑热,弄了一个小木筏告别父老乡亲出海闯世界。迷迷糊糊在海上漂了一阵,顿觉如此下去不是个办法!遂十分希望能碰到一艘船,不论大船小船能带着我在海上漂一段就行,也好学学航海技术长长知识,对以后也好有个保障。遂终日飘飘荡荡,寻寻觅觅。话说那夜月色血红,天空中赤贯星闪闪发光。就好像海神波塞冬听见了我的祈求一样,远处缓缓的漂来一艘金光闪闪的海盗船——“PHP网站开发”号。茫茫大海,一叶孤舟无处可躲,可能这就是命中注定我要成为一个海盗吧。远远的就看到了船长反光的金牙和那高高举起泛着冰冷月光的钩子手。于是从那天起,我便从“飘荡的白丁”成为了甲板打杂小海盗。

拥有海盗的大海上,腥风血雨。加入了海盗团,在汹涌的大海上也不是那么好混的,本来以为自己还算聪明伶俐足可以应付甲板上的打杂工作,但是干起活儿才知道这个海盗还真是不好当啊!所谓船长带上海盗船,如何生存靠自己。船长对于我这个在甲板打杂的笨手笨脚小海盗也是十分头疼,怎么办呢?既然PHP程序员这个工作我干的不怎么漂亮,那就换一岗位试试吧。于是船长对我说:“程序写不好,那就测试别人写好的功能模块吧。”至此刻,一件让我无法预料的事情在接下来的日子里奇迹般的慢慢发生了。

话说一日,阳光明媚,风和日丽,真像是一个开启“不走寻常路”的好天气。我沐浴在日光下兢兢业业在甲板上做着日常工作的时候,迎接到了我海盗生涯中的第一个转折点:水手们做好了一堆的功能模块,全部交由我来测试。面对当了海盗以来如此之大的工作量,除了惊叹,还是惊叹。深吸一口气,兵来将挡,水来土掩,管他编程还是测试。小海盗我来者不拒!露胳膊挽袖子,技术上过不去,气势上不能输。各种功能,鼠标狂点,键盘狂敲,噼里啪啦各种测。毛病挑出不少,不是特殊字符没处理好,就是某些小功能不走寻常路的时候会失灵。不过以上这些都不是重点,重点是水手们再厉害也是会出些小纰漏的,有些时候他们的逻辑甚至会出现十分明显的漏洞。就因为发现了这一点,重新点燃了我学习高级航海技术的希望之火。嘿嘿嘿嘿,因为现在身为功能测试人员,利用职务之便,对水手们进行了地痞无赖、死缠烂打式进攻。

入门级修行

先找一个逻辑相对来说比较简单又有一些小问题的功能模块,看准时机,蹭到水手身边。告诉这个水手他所负责编写的模块有问题,以此介入该程序模块的逻辑讨论,直到弄清楚他对于该模块从头到尾的一切逻辑思想。然后告诉他你测试到的问题其实只不过就是页面格式与其它水手没有统一,然后做个鬼脸跑路!

初级修行

找一个你认为有逻辑问题的功能模块,盯住负责该模块的水手观察一会,看看他今天的心情是否美丽。如果心情还不错,那么机会来了。冲上前,对他说:“嘿,哥们,忙么?”。以此为切入点,当面操作演示该功能模块。这样水手在一旁看的时候会就会忍不住对你说:“小兄弟儿,俺地这个模块不是你那么操作的!”接下来应该怎么样他就会一步一步告诉你。然后,你就可以对这个憨厚的水手大哥展开地痞无赖试攻势,追问他为什么你那么操作不可以。直到你从他口中得到你想知道的一切为止。

中级修行

确定一个有把握的逻辑问题错误,找到负责水手,讨论之。如果你没有征服他,他也未让你折服。那么,找霸气测漏的船长来压阵吧!直到船长的天平倾斜到正确的一方,或船长亲自伸出那夜里能反射冰冷月光的钩子手拨开迷雾得到答案为止。

好了,就写到这里吧。由于到目前为止刚刚接触PHP网站开发才短短的几个月的时间,还没领悟到更高层的“跑偏”要领,so以上就是我这几个月测试以来获取编程思想的全部过程。如果各位看官有人认同我的歪论,在这里要提醒想修习这一跑偏法门的童鞋们,除了程序要勤动手,多动脑以外。一定不要忘记感谢让你登船的船长,以及各位被你烦的半死也没有把你扔进大海,忍住想掐死你的冲动还在细心教导和耐心指导你的水手们哦!如果各位看官不赞同我的歪论,请一笑置之,千万不要砸鸡蛋哦!~还要请诸位看官有人的捧个人场,没人的找人捧个人场。谢谢观阅!